Стивен Джеррард: эпоха величия и преданности

Стивен Джеррард: эпоха величия и преданности

"У меня была невероятная карьера. Я благодарен "Ливерпулю", "Лос-Анджелес Гэлакси" и сборной Англии за каждый миг. Я чувствую себя счастливым, ведь пережил столько прекрасных моментов. Я горжусь, что сыграл более 700 игр за "Ливерпуль", многие из которых в роли капитана. Мне посчастливилось играть бок о бок с великими футболистами. Спасибо болельщикам, которые всегда были рядом. И самое главное, спасибо моей семье".

Это заявление величайшего футболиста Стивена Джеррарда недавно облетело весь мир. Легендарный игрок "Ливерпуля" и сборной Англии завершил карьеру и редакция SоccerNews не могла не напомнить о самых ярких временах карьеры одного из лучших футболистов современности.

Стивен Джеррард – футболист, который просто не мог не нравиться: профессионал до мозга и костей, жесткий и бескомпромиссный на поле, лидер, универсал, образцовый семьянин и просто лучший в своём деле. Список хороших слов в адрес этого игрока можно продолжать бесконечно. Ведь это один из немногих людей в футболе, которого превозносили собственные болельщики и очень уважали враги. "Ливерпуль" – это Джеррард, Джеррард – это "Ливерпуль", ассоциации, с которыми очень тяжело поспорить. Возьму на себя смелость предположить, что своей огромной армии болельщиков по всему миру, "красные", прежде всего, обязаны этому человеку.

Всё началось с восьмилетнего возраста, когда маленький Стиви попал в академию футбольного клуба "Ливерпуль", за который страстно болел его отец. Джеррард много тренировался и жил мечтой, что однажды его любимая команда подпишет с ним профессиональный контракт. Это случилось в ноябре 1997-го года, 17-летний Стиви Джи не находил себе места от радости и чувства гордости, переполняющие его в тот момент. Дебют за первую команду состоялся лишь спустя год: в матче Премьер-Лиги Стивен во втором тайме вышел на замену вместо Вегарда Хеггема.

Со следующего сезона на тот момент наставник "Ливерпуля" – Жерар Улье стал потихоньку подтягивать Стиви к основному составу. Когда он выходил на поле, то среди всех молодых исполнителей выделялся своим не по годам высоким футбольным интеллектом, сильным поставленным ударом, необычайной харизмой и лидерскими качествами. 

Следующий год стал самым продуктивным в карьере Джеррарда. Играя бок о бок с такими мастерами "кожаного", как Майкл Оуэн, Робби Фаулер, Гари Маккалистер и другими он оформил требл, в течении сезона выиграв Кубок Лиги, Кубок Англии, а также Кубок УЕФА. Их встреча с "Алавесом" в еврокубковом турнире навсегда вошла в историю, как одна из самых результативных встреч в финальных поединках. Стивен провёл на поле все 120-ть минут, забив второй гол "скаузеров", а "Ливерпуль" праздновал победу с хоккейным счётом 5:4. По итогам кампании 2000/2001 года специалисты по достоинству оценили игру молодого полузащитника и признали Джеррарда лучшим молодым футболистом в английском футболе, а его друг и товарищ Майкл Оуэн стал обладателем "Золотого Мяча".

 После столь успешного сезона игра "Ливерпуля" пошла на спад. В чемпионате не всегда получалось финишировать в зоне Лиги Чемпионов, а лидеры команды один за другим покидали расположения клуба. Единственным значимым событием было то, что в 23-летнем возрасте Стиви получил капитанскую повязку своего любимого клуба, воплотив в реальность ещё одну детскую мечту. В конце сезона 2003/2004 с поста главного тренера был уволен Улье. На его место пригласили Рафаэля Бенитеса, до этого успешно тренировавшего "Валенсию".  Испанский специалист выдавал Джеррарду полный карт-бланш действий, "восьмёрка" мерсисайдцев был вездесущ на поле, выполняя огромный кусок работы практически на всех участках игровой площадки. Стиви Джи имел очень характерную особенность, которой мало кто обладал – это способность забивать голы в важнейших матчах.

Как считает сам Стивен, самым важным и красивым голом в его карьере, стал мяч, забитый в ворота греческого "Олимпиакоса" в заключительном раунде группового этапа Лиги Чемпионов. Тогда "красным" для прохода в стадию плей-офф необходимо было побеждать с разницей в два гола. Красивый выстрел капитана "Ливерпуля" стал таковым под занавес матча, а "красные" шагнули дальше для того, чтобы написать свою историю.

История была написана золотыми буквами. В перерыве финального матча против "Милана" никто не хотел говорить, и уже мало кто верил в чудо, но только не Стивен. Капитан взял слово в раздевалке, услышав, как воодушевленно поют фанаты легендарный гимн "You`ll Never Walk Alone" и, пока игроки итальянского клуба откупоривали бутылки шампанского, он подбирал нужные слова для партнеров по команде. Выйдя на вторую половину встречи, Джеррард забил первый гол "красных", заложив фундамент фантастического камбэка. Дальше всё было, как во сне: счёт 3:3, серия пенальти, последний нереализованный одиннадцатиметровый Шевченко – Джеррард вскидывает над головой желаемый кубок. Выиграв пятый в истории трофей Лиги Чемпионов, "Ливерпуль" заслужил навсегда оставить его у себя, а Стиви был номинирован на лучшего игрока мира, в итоге заняв третье место после Роналдиньо и Фрэнка Лэмпарда.

Следующий сезон стал для капитана по-настоящему звёздным. Джеррард с 23-я голами стал лучшим бомбардиром команды, и по окончании кампании был признан лучшим футболистом года английского первенства. Кроме того, Стивен в одиночку выиграл для мерсисайдцев Кубок Англии. Проигрывая по ходу встречи уже в дополнительное время, он красивым ударом из-за пределов штрафной сравнял счёт, а его команда, в итоге, праздновала победу в серии пенальти.

С приходом новых владельцев "Ливерпуль" ожидали непростые времена. После довольно успешного сезона 2008/2009, когда "красные" до конца боролись за чемпионство с "Манчестер Юнайтед" – всё катилось вниз: финансовые проблемы, уход ведущих игроков, и как следствие непопадание в Лигу Чемпионов. Всё это могло спугнуть кого угодно, и Стиви Джи имел много предложений из разных клубов, но он не был бы самим собой, если бы покинул клуб в сложнейшее для него время.

Судьба обязана была бы отблагодарить великого игрока, и сезон 2013/2014 складывался для команды самым что ни на есть волшебным образом. Мерсисайдцы очень много забивали, выигрывали с крупным счётом и до конца претендовали на чемпионский титул. Вся Англия с нетерпением ждала возвращения одного из самых титулованных клубов на вершину. 27 апреля 2014-го – день, который сам Стивен Джеррард вспоминает со слезами на глазах, ведь судьбу чемпионства решило его обидное падения под занавес первого тайма, в следствии которого, выскочивший с голкипером на свидание Демба Ба отдалил от "Ливерпуля" желаемый кубок.

Тот матч против "Челси" возможно бы никто и не вспомнил, если бы роковую ошибку не допустил сам капитан. Игрок, который выиграл все трофеи на клубном уровне, который больше, чем кто-либо заслуживал повесить на шею золотую медаль первенства чемпионата Англии. После того сезона, Джи провёл ещё один сезон в составе "красных". Он всё реже попадал в стартовый состав, и как настоящий лидер и болельщик, преданный своему клубу решил не продлевать контракт с мерсисайдцами, дабы не быть для него обузой, занимая чужое место, возможно, в дальнейшем своего наследника.

Дальше Стиви продолжил карьеру за рубежом, он, как и многие другие известные футболисты решил доиграть в США, где европейский футбол приобретает всё большей популярности. В течении полутора лет игры за "Лос-Анджелес Гэлакси" полузащитник сыграл в 34-х матчах, забив пять голов.

Карьера в сборной Англии – страница в его футбольной биографии, которой нельзя не гордиться. Несмотря на отсутствия каких-либо громких достижений с командой "трёх львов", Джеррард стал ключевым игроком, так называемых нулевых, их связка в центре полузащиты с Фрэнком Лэмпардом считалась классической и одной из самых грозных и именитых во всём мире. Стиви принял участие на четырёх Мундиалях, при этом на трёх из них он непременно забивал голы, лишний раз, доказав свою способность настраиваться на важные поединки. Давление ответственности – это то, что стимулировало его на протяжении всей футбольной карьеры.

Начиная с 2010 года, он безальтернативно капитанил в сборной Англии, пока спустя четыре года после провального Чемпионата Мира в Бразилии не прекратил свои выступления в команде, руководимой на тот момент Роем Ходжсоном. Джеррард примерял футболку "трёх львов" 114 раз, став третьим игроком по количеству матчей после Питера Шилтона и Дэвида Бэкхема, отметившись 21-м голом.

На протяжении своей многолетней карьеры игрока, Стивена Джеррарда в своей команде хотели видеть многие выдающиеся тренеры. Жозе Моуринью звал капитана, будучи тренером трёх топ-клубов - "Челси", "Интера" и "Реала". Сэр Алекс Фергюсон был просто влюблён в него, как в футболиста, и всегда отмечал Стиви, как особенного игрока. Легендарный тренер "красных дьяволов" неоднократно применял попытки перетянуть его в "Манчестер Юнайтед", хотя и понимал, что сделать это невозможно.

Говорят, что для профессионального спортсмена главное – вовремя уйти. Джеррард абсолютно точно подтвердил это выражение своим решением завершить карьеру в столь подходящий момент. Вдоволь наигравшись, он оставил огромный след в истории не только английского, но и мирового футбола, запомнившись, прежде всего, своими великолепными качествами, как на поле, так и за его пределами.

Джеррард всегда оставался образцом преданности в современном футболе, в виде спорта, который всё больше превращается "сухой" бизнес, где нет места для такой нужной болельщицкой романтики и сентиментальности. Ценность футболки, которую одеваешь перед выходом на футбольное поле – превыше всего, жажда играть сердцем и во имя чего-то большого. Такой была карьера великого английского футболиста, завершилась целая эпоха. Завершилась, но для того, чтобы началась новая, не менее успешная деятельность Стивена Джорджа Джеррарда.

Цитаты о Стивене Джеррарде:

Кенни Далглиш

Стивен Джеррад — полноценный футболист. Он умеет играть на любой позиции, он любит «Ливерпуль», так что готов сыграть везде, где его попросят. У него есть вера в менеджера, потому тот увидел в нём своего главного игрока. Вы должны только увидеть манеру нашей игры, чтобы понять, насколько он важен в тактике команды. Можно утверждать, что его лучшая позиция — центр полузащиты, для меня лучшее его место — в красной футболке на футбольном поле и с мячом в ногах. Остальное придёт само. Он один из лучших игроков в мире в мире в данный момент — просто выдайте ему футболку и позвольте играть.

Зинедин Зидан

Может быть, он не привлекает столько внимания, как Месси или Роналду, но да, я думаю, он, лучший в мире.

Алекс Фергюсон

Всюду, где бы ни был мяч, он там окажется. Он обладает невероятной выносливостью и решительностью. Любой бы хотел видеть Джеррарда в своей команде.

Пеле

Джеррад — превосходный игрок мирового класса. Если бы я был менеджером, везде, где бы я не был, я покупал бы Стивена Джеррарда. Он тот игрок, который необходим сборной Бразилии, потому что он всегда нацелен на победу и у него большое сердце. Когда я встретился с ним в Токио на игре против "Сан-Паулу", я сказал, что Джеррард — великий игрок. По мне, он один из лучших полузащитников мира.

Жозе Моуринью

Мы сделали все, чтобы его заполучить. Он был почти у нас. Но, я думаю, отказ от перехода был правильным решением, потому что он навсегда останется "Красным".

Богдан Архипенко

Не пропустите:

Топ-10 самых креативных игроков АПЛ

Сумасшедший гол Перотти "рабоной" | https://dailysports.net/

Комментарии

Авторизуйтесь что бы оставлять комментарии

Strateg

Сейчас Диуф придёт и будет негодовать)

Fantastic
Fantastic

Отличный пост Богдан

Лента новостей

Турнирные таблицы