"Реал" и "Барселона": продолжая идти избранным путём

"Реал" и "Барселона": продолжая идти избранным путём

На прошлой неделе мадридский "Реал" объявил о продлении контрактов с Лукой Модричем и Тони Кроосом, а также анонсировал скорое переподписание Гарета Бейла и Криштиану Роналду. Каталонская "Барселона" в ближайшие сроки продлит сотрудничество с Андреасом Иньестой, Иваном Ракитичем и Неймаром. Подобные действия грандов испанского футбола являются достаточно показательными, а одновременное их принятие лишь подчеркивает тот факт, что "Реал" и "Барселона" сейчас придерживаются во многом схожей концепции развития, которая достаточно сильно отличается от векторов продвижения других европейских топ-клубов.

Следует обратить внимание на поведение ведущих клубов различных чемпионатов в последние несколько лет. Английские гранды скупают самых дорогих футболистов мира, приглашая также наиболее популярных менеджеров, заключая при этом рекордные телевизионные контракты. Немецкие тренеры в это время стараются привить своим командам новейшие тенденции игры, стараясь обрести стабильность, которой им так не хватает в последние годы. Итальянский чемпионат становится все более интересным, однако помимо "Ювентуса" никто из Серии А не прогрессирует такими темпами, которые позволили бы добиваться успеха на международной арене. Как несложно заметить - все европейские клубы сейчас находятся на пути перестройки, находясь в поиске оптимального вектора.

На данный момент существует лишь два коллектива, которым не следует придумывать что-то новое в своем поведении, ведь столь желанная стабильность и понимание собственных действий в различных направлениях уже были достигнуты несколько лет назад. "Барса" и "Реал" несколько сезонов выступают одними и теми же игроками, не меняя в принципах своей игры абсолютно ничего. Согласитесь, парадоксально наблюдать, как прозванный всеми "денежным мешком" мадридский гранд уже несколько трансферных периодов подряд был самым спокойным клубом, не только отказавшись от приобретения дорогих футболистов, но и сосредоточившись на собственных воспитанниках. Не далеко ушли и "блаугранас", которые пусть и активно действовали этим летом, однако последний железный игрок основы в лице Луиса Суареса был приобретен больше двух лет назад. 

Продление контракта с ведущими исполнителями, многим из которых уже за 30 лет, свидетельствует о том, что в клубах было принято решение выжать максимум из имеющихся игроков, ведь даже наиболее перспективные молодые футболисты все еще далеко не так хороши, как опытные Модрич и Иньеста. Сколько лет ведутся разговоры о том, что Криштиану Роналду уже не тот, а на его место кого только не сватали, однако и с португальской суперзвездой в скором времени планируется продлить сотрудничество, как, кстати, и с Серхио Рамосом. "Барселона" приобрела молодого и перспективного Андре Гомеша, однако место в основе гениального Иньесты все также не поддается сомнениям. 

Такое поведение испанских клубов не удивительно, ведь тот же "Реал", находясь в глубочайшем кризисе, сумел выиграть Лигу чемпионов в прошлом году. Более того, у "сливочных" посреди сезона уволили тренера, а пришедший на его место Зинедин Зидан не имел на тот момент должного тренерского опыта. Все решило мастерство игроков, которое способно затмить ужасную кампанию президента, а также не обращать внимание на прессу, которой так и хочется развалить команду изнутри. Еще одним ключевым фактором является наличие в команде не только высококвалифицированных игроков, но и людей, чьи лидерские качества могут вытаскивать команду в трудные времена. Как раз с двумя такими футболистами "сливочные" продлили контракт на неделе. Сколько бы не забивали "BBC", как бы не блистали на флангах Марсело и Дани Карвахаль, однако именно Лука Модрич и Тони Кроос являются стержнем команды. "Галактикос" очень повезло, что хорват и немец не из той когорты людей, которые требуют к себе повышенное внимание, поэтому пока Роналду и Бэйл будут сверкать на обложках журналов, вся игра коллектива будет построена на действии великолепных Луки и Тони. Стоит заметить, что порой не самое адекватное в принятии решений руководство "Реала", очень грамотно строит политику клуба в последние годы, правильно расставляя акценты.

У "Барселоны" все еще проще. Согласитесь, что как бы вы не относились к "блаугранас", однако уровень их игры на протяжении последних трех лет не вызывает никаких сомнений в том, что "Барса" сильнейший клуб в мире. Удивительно, но выигравшие все за свою карьеру на клубном уровне подопечные Луиса Энрике продолжают получать удовольствие от игры в футбол, не просто показывая свой класс, но и модернизируя свою игру, желая продолжать развиваться. Как следствие, с "MSN" в атаке, а также имея Бускетса, Ракитича и Иньесту в центре поля, "Барселона" не нуждается в глобальных переменах, продолжая идти избранным путем.

Как показывают последние годы, конкуренцию "Реалу" и "Барселоне" составить невероятно сложно (на уровне выглядят лишь "Бавария" и мадридский "Атлетико"), ведь обе команды поймали нужный ритм, выжимая максимум из текущих игроков, чья квалификация и характер позволит продолжить приносить максимум еще не один год. Мы же будем ждать, когда топ-клубы Англии либо Италии смогут достичь уровня грандов Испании, ведь постоянное доминирование "блаугранас" и "сливочных" может радовать лишь их собственных фанатов, в то время как нейтральный зритель уже давно скучает по равному противостоянию ведущих клубов различных европейских чемпионатов.

Дима Дженджеро

Читайте также: итоги третьего тура Лиги Чемпионов | https://dailysports.net/

Комментарии

Авторизуйтесь что бы оставлять комментарии

Лента новостей

Турнирные таблицы